mercoledì, ottobre 20, 2010

Panini napoletani con lievito madre

Ingredienti:

500g farina 00
300cl di acqua
12g sale
50g lievito madre
2g lievito di birra
2 cucchiai di strutto
ritagli di salumi e formaggi
un pizzico di pepe


Procedimento:

Prendete un recipiente, versate 300cl di acqua e scioglietevi il lievito di birra e il lievito madre. Aggiungete gradualmente la farina, poi il sale e infine lo strutto, e solo quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete i ritagli di salumi e formaggi.

Fate riposare la pasta per circa 30 minuti coprendo il recipiente con un canovaccio.

Trascorso il tempo stendete l'impasto, spennellatelo con dello strutto fuso, arrotolate e infine tagliatelo a fette, creando dei panini che lascerete lievitare.

Quando i panini saranno lievitati, spennellateli nuovamente con lo strutto o con un tuorlo e infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

4 commenti :

-debby- ha detto...

Bellissima ricetta! sicuramente da provare! complimenti! :)

Unknown ha detto...

Grazie! Se non hai il lievito madre puoi anche usare il lievito di birra, è buonissima comunque

annamaria ha detto...

provero' adoro il lievito madre e cosi' non li avevo mai fatto,mi piacerebbe vedere la secuenza di come hai arrotolato e poi tagliato l'impasto grazie ancora Annamaria

Unknown ha detto...

Purtroppo al momento non ho le altre foto, provvederò appena li rifaccio!

Comunque devi stendere l'impasto circa mezzo cm di altezza e poi fare dei rotoli che somigliano al tuo pugno chiuso. Poi, ovviamente, puoi scatenare la tua fantasia e inventare nuove forme!